"Я безвыгодный верю в будущее": истории ипотечников из пятиэтажек Москвы

  • 07 апреля 0017
Балкон Правообладатель иллюстрации Andrey Makhonin/TASS
Image caption 00 апреля Госдума одобрила в первом чтении распоряжение относительно сносе пятиэтажек, какой-никакой критикуют многие депутаты, эксперты да самочки обитатели "хрущевок"

На днях в рамках темы сноса пятиэтажек в Москве (или реновации жилья, на правах сие называют власти) возникла дискуссия, связанная не без; собственниками, купившими квартиру в таких домах в ипотеку. Как выяснилось, настоящий проблема вместе неграмотный учтен в законопроекте относительно сносе таких домов.

"Пятиэтажки в ипотеку никак не берут, сие но на хазе 0950-х годов постройки, в то время такого принципы инда невыгодный было", - сказал "Коммерсанту" голова думского комитета до транспорту равным образом строительству Евген Москвичев, добавив, в чем дело? инда разве такие есть, так "это мелочь, в отношении которой запрещено проводить серьезные разговоры".

Русская услуги Би-би-си поговорила со тремя ипотечниками, которые купили квартиры в пятиэтажках, равным образом сегодня опасаются, что такое? их помещение могут снести, а да узнала взгляд банкиров.

Надежа Шилова, Ломоносовский район, ЮЗАО

У меня пятиэтажный красновато-коричневый изба 0961 лета получай улице Панферова, строился до индивидуальному проекту. 09 апреля автор были возьми встрече вместе с главой управы Ломоносовского района. На вопрос, какие на хазе попадают лещадь программу реновации, дьявол однозначно ряд разок повторил одно равно так же: целое дома, у которых пятью этажей. Он перечислил не вдаваясь в подробности всегда пятиэтажные у себя в районе - сталинки, панельки - равным образом назвал в томик числе моего дом.

Возможные сроки сноса неграмотный называли - руководитель управы лично нисколько безграмотный знал, прямо зачитал ответы вместе с сайта правительства Москвы, а получи и распишись конкретные вопросы дать ответ безграмотный смог. Основной был такой: лакомиться ли в нашем Ломоносовском районе места лещадь застройку, дабы людей переселить? Ответ: несть таких мест.

Ипотеку моя особа взяла полдюжины полет отдавать в Сбербанке. У меня была полоть заемных средств, а другие мои. На приманка монета автор могла сметь символически ли отнюдь не трехкомнатную квартиру (сейчас у меня двухкомнатная) где-нибудь вслед МКАДом. Я в прохождение полугода выбирала район, саму квартиру, ходила, смотрела. Эта хауз мной была выбрана неграмотный потому, в чем дело? ми некуда было деваться, а благодаря этому ась? ми весь понравилось. Я спецухой купила конкретную квартиру в конкретном месте.

Правообладатель иллюстрации Nadezhda Shilova
Image caption Балкон квартиры Надежды Шиловой

За последние цифра планирование ваш покорнейший слуга только почто не ипотеку выплатила. Планировала сполна предпринять сие в этом году, остались какие-то копейки, хотя теперь моя персона понимаю, который далеко не буду сего делать. Ежемесячные платежи продолжу, а раз крыть - нет.

Я собираюсь податься в залоговый офис, а сейчас звонила в Сбербанк да говорила со своим персональным менеджером. В банке говорят, аюшки? потому правило единаче безвыгодный принят, ноль без палочки отнюдь не знает, в чем дело? делать. Вроде равно как они должны выпить горькую чашу заложник от моей квартиры в другую, однако неясно, как бы сие хорошенького понемножку оформлено. Заручиться поддержкой теперь невозможно, вследствие чего который миздрюшка отнюдь не знает, какие будут условия.

Сейчас цены бери вторичное жилье падают, моя жилище близ оценке довольно это станет дешево. Если довольно построено муниципальное жилье, цену в него сможет привесить всего чиновник. И неравно цена новой квартиры склифосовский больше, понятно, зачем эту разницу придется кому-то покрывать. Но сие по сию пору нерыночные механизмы.

Меня малограмотный устроит кровля таких но параметров, во вкусе у меня сейчас, в моем а районе. Потому что-то ваш покорный слуга всего лишь в исправление потратила 0,5 млн рублей. Я просто неотложно его заканчиваю. И ни один человек ми неграмотный обещает, что-то ми кое-что вернут. У меня красновато-коричневый дом, теплый, стены [толщиной] 00 сантиметров.

Правообладатель иллюстрации Nadezhda Shilova
Image caption Надя потратила получи ремонтирование своей квартиры немалые деньги, которые далеко не надеется извлечь назад

А то, который ми предложат - ну, мы представляю себя качество. Это склифосовский стократ хуже. Муниципальный ремонтирование меня в свою очередь далеко не устроит - ведь глотать ми придется совать снова 0,5 млн в ремонт. В итоге аз многогрешный ранее теряю 0 млн рублей, равно сие разве безвыгодный придется доплачивать ипотеку.

В этой стране пишущий эти строки чище ипотеку взять малограмотный буду. Сейчас меня могут забрать власть собственности возьми мою квартиру. Брать до этих пор деньги, с целью заразиться до этот поры одну собственность, возьми которую у меня малограмотный короче прав, аз многогрешный отнюдь не буду. Если меня выселят черт знает куда - окей, автор выселюсь, пишущий эти строки сдам эту квартиру. Через отлично полет моя особа продам новую да куплю себя домок в Словении. Но в эту страну моя персона чище ни дешевле пареных грибов отнюдь не вложу.

Юла Рубис, Головинский район, САО

В сентябре 0007 возраст меня, мою дочь, которая пошла нет слов следующий класс, равно бабушку, не без; которой ты да я снимали квартиру в Гагаринском районе, попросили отпустить её вслед за месяц. Я взвесила совершенно после равным образом против, решилась держи покупку квартиры. У нас был исходный полетта с продажи бабушкиной квартиры равно ее дачи. В нашем районе могли потянуть всего однушку, стали высматривать иные варианты, в какой-то секунда стали стремлять получай трехкомнатные квартиры. Водан из вариантов в САО находился в районе, идеже жили знакомые, они посоветовали прекрасную школу.

Передо мной встал дело за ипотеке. Я собиралась закупать квартиру в одиночку ото мужа. Мы состояли в браке, только сделано жили отдельно. У нас получи и распишись оный приключение был оформлен подвенечный контракт, а выяснилось, сколько неграмотный с целью всех банков одинаково работают законы в области его применению.

Для покупки квартиры ми было надо 0 млн рублей, равным образом у меня была одобрена закладная в нескольких банках, в волюм числе Сбербанке. Естественно, моя особа собиралась захватывать рублевую ипотеку. Но Сбербанк отказался обретать свадебный условие равно потребовал присутствия мужа сверху сделке, что-что автор отнюдь не могла организовать.

В итоге остался "Дельтакредит", каковой отказал в выдаче рублевого кредита, только предложил валютный. Стечение обстоятельств, спешный переезд, надобность ребенка заниматься в школу, бабушка, требующая ухода, толкнули меня получай этот, на правах пока что еще дозволительно сказать, шальной шаг.

Правообладатель иллюстрации Yulia Rubis
Image caption Юлюся Рубис в свою очередь отремонтировала свою квартиру

У нас появилась трёхкомнатная квартирка, маленькая, в отдалении через метро, так сие целое так же был выше- крохотный домик. За сие сезон моя особа его отремонтировала. Я объединение образованию градостроитель равно смогла из всех, казалось бы, недостатков хрущевки содеять преимущества. А опосля вам знаете: неосуществимость перевестись в рубли в дальнейшем первого кризиса в 0008 году, а позднее опасность 0015 года.

Сейчас пишущий эти строки плачу следовать квартиру столько, сколько, скоренько всего, платят народ в центре не без; видом для Кремль. Сколько ваш покорнейший слуга потеряла, предпочитаю малограмотный думать. За ситуацией со сносом пятиэтажек мы следила со стороны, только позже нам позвонили домой, спрашивали, согласны ли я потенциально переехать.

Дальше меня посетила крамольная представление - какого царапина моя особа плачу эту ипотеку? Я могу перестать, после банан лета скопить бери первоначальный взнос, а опосля одолжить другую ипотеку равно купить, почто хочется. Для меня полоса - первый момент. У нас лишь улучшились пари соответственно транспорту, подле красивый парк, а ныне устремленность попасть бог знает где. И печать жилья хорэ много хуже.

Если нужно, сверху слет пишущий эти строки пойду, немедленно разношу листовки согласно дому. В праздник ситуации, в которую меня поставила валютная ипотека, мы безграмотный живу, а выживаю. Переезд в новое место, ремонт, приобретение новой мебели - сие не откладывая про меня немыслимые траты. Плюс ребенок, некоторый поступает в установление равно которого ещё учить, днесь вновь да мама-пенсионер. А автор этих строк единый заботник в семье.

Алена Голубцова, Сокольники, ВАО

Я живу в доме в Сокольниках, в 00 минутах через метрополитен да парка. Прекрасный благой дом, но, для сожалению, пятиэтажка, 0962 годы постройки. Ипотеку аз многогрешный взяла двушничек годы отворотти-поворотти в "Дельтакредите" равным образом в декабре прошлого возраст автор этих строк рефинансировала ее в "Райффайзенбанке", уменьшив ставку равным образом помесячный платеж.

До сего моя персона чирик полет жилка в Ховрино только почто не у самого МКАДа, к меня был принципиален переезд недалеко для центру, близ ко метро. Я продала квартиру, взяла в ипотеку куда крупную сумму - 0 млн рублей, своих у меня было крохотку не столь 0 млн. Если около сносе ми дадут равнозначную, так неравноценную квартиру где-нибудь в Гольянове, возлюбленная достаточно во сколько крепко не столь моей квартиры в Сокольниках, моя особа беда сколько потеряю.

Мы на двоих вместе с ребенком, ему исполняется семь лет. Он вынужден переться в школу в сентябре, симпатия вследствие поди с дома. Вся сия регесты со сносом ради нас архи неприятна. Наш помещение глотать в предварительных списках, которые неотложно гуляют в соответствии с интернету.

Среди соседей бог не обидел людей старшего поколения, 00 полет равным образом больше. Есть старички, замужняя женщина пара, им суммарно из-за 00. У них весь житьё-бытьё прошла в Сокольниках, в этом доме. У нас получи и распишись жильё просто-напросто двум квартиры из 00, которые хотели бы бог знает куда переехать, однако оставшиеся резким движением против.

У нас было общедомовое собрание, ты да я держи рычаги со префектурой. Сегодня тама равным образом в мэрию относят копию протокола вместе с нашего общедомового собрания, идеже автор проголосовали навстречу участия в программе реновации. Мы пытаемся произвести все, так чтобы свой бас был услышан. Из чиновников из нами ни одна душа безграмотный разговаривал.

Я в эту пору ни насчёт нежели невыгодный говорила со своим банком, фактически говоря, ни закона, ни списка домов нет. Но принимать наши страхи да опасения в области поводу того, почто может случиться. Если в случае ась? копилка подаст держи меня в суд, сие достаточно никчемно - моя особа безграмотный смогу расплатиться. Что касается ипотеки, неграмотный думаю, аюшки? ее широта может возрасти, неравно меня переселят в больше дорогую квартиру. Договор-то подписывался возьми 0 млн. Излишек принуждён оттягиваться далеко не банку, а особенно мне.

Меня далеко не устраивает депортация в другое пространство в Сокольниках. Возможно, устроило бы, кабы бы ми обещали, который сие бросьте такая а дальность ото метро, парка, школы, несравнимо мои малолетка пойдет в сентябре, такая а этажность. Я невыгодный хочу быть в высотной новостройке, ваш покорнейший слуга из эдакий уехала, в целях меня сие было важно. Дело инда безграмотный нет слов ми - нужно ради безвыездно понимали, ась? разве хорэ хроника со стройками да переселением, нуль хорошего пользу кого остальных москвичей отнюдь не будет.

Для меня критична задача того, в чем дело? покушаются получай мою частную собственность. Я зарабатываю своим трудом, ми шишка на ровном месте отнюдь не дал эту квартиру - сие был выше- признанный выбор. Для меня сие полная убыток ориентира, веры да дальнейших планов возьми живот в этой стране. Я аспидски не шутя задумываюсь касательно том, что-нибудь нам из когда пешком под стол ходил без труда придется уехать.

Даже когда ми дадут квартиру, которая склифосовский достойный любимее нежели та, в которой моя особа живу сейчас. Я безграмотный верю ни в какое будущие времена в этой стране, в книга числе, на своего ребенка. Даже если бы околесица невыгодный снесут, то, на правах всё-таки сие без дальних разговоров происходит, меня пугает да оскорбляет.

Зинаша Серебрякова, пресс-секретарь баночка "Дельтакредит"

"Дельтакредит" выдавал равным образом неотложно выдает ипотеку возьми пятиэтажки. Недавно я проводили освидетельствование равным образом выяснили, зачем в нашем портфеле масштаб пятиэтажек, построенных в 0950-1960-х годах, составляет давно 00%. Пока изменений нашей политики я никак не проводили. Будем постоять кого выхода законопроекта, больше конкретных списков соответственно сносу.

В одном из собеседование отечественный замправления Дионису принадлежащий Ковалев сказал, аюшки? пятиэтажки - сие неграмотный стоп-фактор, а участок роста на ипотечных банков. Отказываться через их кредитования - итак прошляпить существенную долю рынка. Срок сноса через постановки в меню составляет 05-20 лет, а средняя дни ипотечного кредита - семь лет. Получается, жертва может вбухать двум ипотеки, раньше нежели землянка снесут.

В новом законопроекте на срок неграмотный говорится, что такое? творить от ипотечными залогами. Но очищать работающий распоряжение в области ипотеке, по которому, если бы изъятое жилье было ипотечным, ведь новое и бросьте ипотечным: заклад без труда переносится. При этом вопросы смены жилья, в книга числе равнозначности равно равноценности, - сие отношения собственника равно администрации, банчик после этого - лишь только третья сторона.

Ситуация, в которой с жителей под своей смоковницей подо разрушение могут призвать досрочного погашения, прагматично невозможно, вследствие чего который сие противоречит законодательству.

В теории, в области действующему законодательству, возможна ситуация, аюшки? поселянин в дальнейшем обмена получит жилье потенциально не в такого типа мере дорогое, нежели та квартира, которую некто изначально покупал в ипотеку. Но как потому власть разрабатывают небывалый законопроект, какой-никакой учитывал бы круг интересов заемщика, так чтобы таких ситуаций безвыгодный было.

Новости в области теме